(untitled) (Educação em Revista, 2023)
Processos imaginativos e criadores de professoras dos anos iniciais de escolarização são analisados neste trabalho, à luz da Teoria Histórico-Cultural, ancorados, sobretudo, nos conceitos de trabalho social em Marx e atividades reprodutiva e criadora em Vigotski e interlocutores. Intentou-se responder à pergunta: na atividade docente, o que evidencia os processos imaginativos e criadores? O contexto de pesquisa abrange o trabalho docente de professoras de uma escola envolvida em um projeto de parceria colaborativa universidade/escola. A análise de atividades de ensino, mediada pela unidade de análise atividade criadora coletiva mostrou, por um lado, a coexistência das atividades reprodutiva e criadora no trabalho docente: processos de criação emanam das e entre atividades reprodutivas prescritas, constituindo-se e sendo constituidores de práticas coletivas de resistência; por outro lado, um ato criativo essencialmente coletivo, entretecido por elementos oriundos da relação entre imaginação e realidade, emergem da interrelação entre experiências pessoais, profissionais, alheias e históricas, com fortes enlaces emocionais. Evidenciou-se o coletivo como unidade de resistência, no qual a imaginação de cada sujeito é, ao mesmo tempo, por ele sustentada e fonte de criação coletiva. Esses resultados levam à defesa de que ações colaborativas entre docentes as convidam para a atividade de imaginação e criação, pois a riqueza do vivenciado não seria promovida por trabalhos docentes isolados. Afinal, o trabalho coletivo e a autoria docente sobre esse trabalho, mediados pela imaginação, são pilares para a construção da docência como atividade humana, como práxis.