(untitled) (Educação em Revista, 2024)
Este artigo analisa o papel do ensino superior, em especial no que toca suas novas diretrizes sobre a extensão e os mecanismos de acesso dos alunos, para constituir uma sociedade mais solidária e menos competitiva. Trabalhando com tipos ideias, numa perspectiva genealógica, ele mostra as origens e a influência contemporânea do modelo de “Universidade Modo 2”, proposto pelo sociólogo Michael Gibbons, dando ênfase na sua adesão a uma antropologia individual e uma valorização da meritocracia. O artigo traz uma crítica desse paradigma, ao mesmo tempo em que resgata uma antropologia solidária, com o intuito de pensar um projeto de ensino superior capaz de reduzir os efeitos perversos de uma sociedade competitiva. Com base na metodologia de reconstrução de processos sociais e na ressignificação da tese do historiador Burton J. Bledstein, parte-se da hipótese de que o ensino superior pode ser a principal instituição para transformar a dinâmica dessa realidade social.