(untitled) (Educação em Revista, 2024)
O objetivo deste trabalho consiste em discutir teoricamente os elementos que viabilizem a leitura do modelo do Conhecimento Tecnológico Pedagógico e de Conteúdo (TPACK) a partir da perspectiva da Abordagem Sociocultural. Para tanto, apresentamos as estruturas conceituais do modelo TPACK, introduzindo em seguida as tecnologias digitais da informação e comunicação (TDIC) como ferramentas culturais e simbólicas na mediação da ação pedagógica do professor. Tendo como pressupostos os conceitos de mediação, domínio e apropriação, advindos da abordagem sociocultural, estabelecemos um diálogo com o modelo TPACK para salientarmos as possíveis contribuições desta releitura à formação de professores na atualidade. Por fim, discutimos as implicações desta aproximação para a formação inicial de professores para e com tecnologias digitais. Desse modo, pretendemos contribuir para as discussões que fundamentam a pesquisa e a prática formativa dos professores, subsidiando uma conceitualização útil à pesquisa dos modos de interação mediadas pelas TDIC, além dos fatores envolvidos nas formas como os docentes acessam, apropriam-se e constroem o conhecimento profissional na interface com as tecnologias digitais