(untitled) (Educação em Revista, 2024)
O presente estudo tem por objetivo analisar as perspectivas de educação sexual prescritas em diferentes versões da Base Nacional Comum Curricular (BNCC) e apresentar a percepção de professores sobre contexto de narrativas e disputas que intermediaram sua construção. A educação sexual foi tema amplamente debatido e contemplado nas versões preliminares da BNCC. No entanto, a atuação incisiva das bancadas políticas conservadoras, culminou na retirada dos conceitos de gênero e de orientação sexual, deixando de evidenciar dimensões importantes no documento final. Compreende-se que a omissão dessas questões nos referenciais curriculares favorece a persistência da intolerância contra a diversidade sexual e enfraquece o combate ao preconceito e discriminações arraigados em nossa sociedade. No que se refere metodologia, adotou-se a abordagem qualitativa, que inclui como procedimento: pesquisa bibliográfica, análise documental e de um conjunto de entrevistas com professores que atuam no ensino fundamental para coleta de dados. Para análise dos dados buscamos a articulação entre as técnicas de pesquisa qualitativa e a Análise do Discurso, orientada pelo ciclo de políticas formulado por Stephen Ball e Richard Bowe.