(untitled) (Educação em Revista, 2024)
O presente artigo tem como objetivo analisar a revista em quadrinhos “Darwin: no Brasil”. A revista em questão é uma abordagem em quadrinhos que pretende mostrar às crianças e adolescentes algumas ideias do naturalista e sua jornada no Brasil do século XIX. Na obra analisada, a figura sisuda ganha uma versão diferente da maioria dos materiais, com uma profusão de cores impressas em papéis com qualidade superior à dos gibis. Não é encontrada com facilidade nas bancas de revistas, mas sim em livrarias físicas e virtuais. Para a análise da revista, algumas páginas foram investigadas com o propósito de indicar como o quadrinista utiliza os recursos visuais em combinação com a linguagem verbal, e como eles se complementam contribuindo para a propagação da mensagem científica. Os resultados indicaram a complexidade de divulgar o conhecimento científico em um formato verbovisual compacto. Como estratégia para comunicar a viagem do naturalista aos leitores, o autor criou uma narrativa com natureza visual e linguística nos quadrinhos. O intento de apresentar questões científicas em quadrinhos cumpriu o propósito de veicular parte da história de Darwin no Brasil, explorou as emoções, mas não provocou reflexões, possivelmente dado as intenções do autor em discutir as questões da escravidão e o olhar de Darwin para a sociedade brasileira da época. Contudo, as reflexões apresentadas não devem ser vistas como uma rejeição à obra “Darwin no Brasil”, mas como uma precaução para aqueles disponibilizam o material para as crianças e adolescentes.