(untitled) (Educação em Revista, 2025)
Nos dias de hoje, em função do contexto social e educacional, é preciso mais que o conhecimento objetivo das disciplinas, por parte dos professores. Novas habilidades relacionadas a comunicação e a liderança são demandadas. O objetivo dessa pesquisa foi desenvolver um instrumento para avaliar o perfil em relação à liderança do corpo docente de um curso de Medicina Veterinária, em uma universidade do estado de São Paulo. Para tanto, foi aplicado um questionário estruturado, composto por 5 domínios para avaliação da habilidade de liderança. O construto foi considerado confiável e foi possível avaliar as características e habilidades de liderança que estão mais presentes nos professores do curso, bem como pontos que devem ser trabalhados com mais foco. As maiores deficiências encontradas estão relacionadas aos domínios referentes ao relacionamento com os estudantes, ao processo de ensino aprendizagem e ao estímulo às competências humanísticas (não técnicas). Em contrapartida, os domínios que revelam características relacionados à preocupação do docente em ser o exemplo a ser seguido e aquele que identifica docentes que procuram incentivar e motivar os estudantes, foram os pontos fortes. Conclui-se que o instrumento corresponde a uma ferramenta importante na identificação da liderança de professores e representa uma estratégia inicial para o programa de Desenvolvimento Profissional Docente.