(untitled) (Educação em Revista, 2025)
Este trabalho tem como objetivo apresentar um dos principais resultados obtidos em uma pesquisa em nível de mestrado (SILVA, 2020), ao lado de estudos recentes relacionados à temática. Nossa pesquisa teve como escopo o estudo de enunciados acerca da permanência e não permanência de alunos no curso de Licenciatura em Matemática (LM) da UFRGS e foi embasada, teórica e metodologicamente, na Análise do Discurso, de Michel Foucault (2013). Os dados da pesquisa foram construídos por meio de questionários e entrevistas junto a alunos e ex-alunos do referido curso. Ao investigar as enunciações nessas falas, percebemos a manifestação da existência de três linhas de formação promovidas por um mesmo curso de LM, a que denominamos: formação teórica em matemática; formação teórica em educação/educação matemática; e formação prática; cada uma com seus próprios enunciados e discursos sobre educação (matemática), que poderiam até mesmo se excluir (SILVA, 2020). Apesar de referir a um contexto específico e de ter origem na aplicação da Análise do Discurso, este resultado conversa com uma das constatações do estudo de Zaidan e outros (2021), a partir da consulta a Projetos Pedagógicos de cursos de LM de várias instituições públicas de ensino superior do Brasil, a de que as Licenciaturas em Matemática parecem estar divididas entre formação matemática, formação didático-pedagógica e a prática profissional; e com as observações de Moreira (2012), quanto a aspectos que caracterizam, ainda, a presença da estrutura “3+1” em cursos de LM.