(untitled) (Educação em Revista, 2025)
O estudo teve por objetivo realizar uma abordagem crítica e histórica a respeito do conceito de literacia científica, da definição das palavras que compõem o termo, das suas traduções e da existência de instrumentos desenvolvidos para avaliá-la. Observou-se que um dos motivos para as diversas perspetivas conceituais é o significado da palavra literate, que, no idioma inglês, pode significar ser detentor do conhecimento e, também, ser capaz de ler e escrever. Outra razão é a tradução da palavra literacy, a qual pode originar, no idioma português, as palavras alfabetização, literacia e letramento, assumindo diferentes significados de acordo com a sua interpretação. O conceito de literacia científica também se revela como uma das causas geradoras de imprecisões. O facto de haver uma pluralidade de conceitos faz com que, muitas vezes, a literacia científica seja confundida e limitada à compreensão da ciência. Por fim, a avaliação da literacia científica configura-se como fonte de debate entre os pesquisadores da área, uma vez que existem poucos instrumentos disponíveis na literatura, a maioria deles avalia aspetos e dimensões isolados da literacia científica e a minoria demonstra os processos de validade na sua elaboração. Em síntese, o estudo evidencia as grandes polémicas na literatura que concernem a literacia científica, apresenta as principais razões de tais controvérsias e demonstra que, a despeito destes aspetos, a literacia científica é objeto de pesquisas de âmbito internacional e apresenta-se, de uma forma ampla, como o principal objetivo do ensino de ciências.