(untitled) (Educação em Revista, 2025)
O INEP realiza com as IES brasileiras um censo que possibilita traçar um panorama do Ensino Superior. Propõe-se identificar o perfil dos/as ingressantes nos cursos de licenciatura em Minas Gerais entre 2011 e 2021. É um estudo quali-quantitativo e documental que analisou os microdados do Censo da Educação Superior entre 2011 e 2021. Somente uma minoria dos ingressantes encontra-se nas licenciaturas. São, na maioria, oriundos da rede pública, estão na EAD, na rede particular e no noturno. O ingresso por meio de reserva de vagas, se dá, na maior parte pela prerrogativa de serem de escolas públicas; declaram-se na sua maioria como pardos; do sexo feminino e com idade entre 18 e 24 anos. Conclui-se que as licenciaturas não são atrativas fato que pode ser explicado pela desvalorização do trabalho e da carreira docente na educação básica.