(untitled) (Educação em Revista, 2025)
Em tempos de ataques à democracia, a Educação para a Cidadania adquire renovada importância. Mas ela não é um produto espontâneo da escolarização, pressupondo o desenvolvimento de determinadas atitudes estudantis que, conforme argumentamos, exigem da escola uma articulação entre as dimensões pedagógica e organizacional. No Brasil, as políticas voltadas para esse fim são incipientes. No entanto, a partir de dados apresentados por pesquisa nacional recentemente realizada pelo CAEd/UFJF, formulamos a hipótese de que a implementação da Base Nacional Comum Curricular (BNCC), na Educação Infantil e no Ensino Fundamental, pode contribuir para o fortalecimento da Educação para a cidadania.