(untitled) (Educação em Revista, 2025)
O artigo que motiva esta resenha insere-se nesse contexto, tendo sido originalmente submetido à Educação em Revista. Após a avaliação por pares, os pareceres foram compartilhados com os autores, que, mediados pela equipe editorial, participaram de um encontro on-line para discutir as contribuições dos avaliadores. Essa experiência, alinhada aos princípios da Ciência Aberta, reforçou a transparência e o diálogo no processo de publicação. Posteriormente, tivemos a oportunidade de elaborar este texto, que consiste em desdobramento desse processo colaborativo, também considerado por Mendonça (2023, p. 4) como “[...] produtivo e formativo para pessoas autoras, que têm, com essa publicação, a oportunidade de ver seu texto lido e comentado, o que amplia em muito a divulgação e o debate em torno de suas ideias”. Assim sendo, esta resenha dialoga, em especial, com o artigo Políticas editoriais: uma investigação de periódicos da área da Educação por meio de análise documental, de Matheus Ganiko-Dutra, Kevin Luis Lopes-Delphino e Caio Augusto Martins Furtado (2024), que será tratado em detalhes a seguir. O fato de o estudo abordar justamente políticas editoriais e ser apresentado nos moldes da Ciência Aberta acrescenta uma camada relevante à nossa atuação na editoria de um periódico que também é da educação, tornando a reflexão ainda mais desafiadora.