A proposta de desenvolvimento rural e de educação da FAO nos anos 1950 e na atualidade: forjando consensos como disfarce social (Educação em Revista, 2023)
A FAO, agência da ONU em alimentação e agricultura, atua com expressividade nos programas de governo de combate à fome e de desenvolvimento rural no Brasil, bem como, em países da América Latina, Caribe e África. Apresentamos neste artigo, resultados de uma pesquisa que apresentou como objeto de estudo a relação entre a proposta desenvolvimento rural FAO e os princípios educativos defendidos por esta agência, nos anos 1950 e a partir de 2005. O estudo foi realizado por meio de fontes secundárias e primárias e apontamos como síntese das conclusões que, assim como nos anos 1950, e coerentemente com a metodologia da FAO de constituição de consensos sociais em torno das propostas de desenvolvimento rural e educativa, atualmente são lançadas bandeiras de lutas que aglutinam setores sociais antagônicos, em torno de uma proposta que promove a inserção subordinada das populações do campo à lógica do mercado.