Formação Técnica e Empregabilidade noPronatec: a experiência de uma cidade da fronteira Brasil-Uruguai (Educação em Revista, 2023)
O objetivo do trabalho é analisar a repercussão do Programa Nacional de Acesso ao Ensino Técnico e ao Emprego (Pronatec) para a inserção e qualificação profissional. Nos debates acadêmicos, técnicos e do senso comum sobre a sua efetividade para o fim da pobreza, muitas vezes se questiona sua influência sobre a estabilidade do trabalhador no mercado de trabalho. Contudo, poucos estudos têm se dedicado a verificar junto aos próprios beneficiários sua relevância para inserção profissional, caminho considerado sustentável para o combate à situação de vulnerabilidade das famílias beneficiárias. Propondo-se a essa análise, o trabalho parte de dados coletados em entrevistas com beneficiários em uma cidade da fronteira do Brasil com o Uruguai. É abordada a importância econômica do Pronatec para as famílias frente às dificuldades do mercado de trabalho local.