Gramsci, as Revistas, o Intelectual e a Educação (Educação em Revista, 2023)
Neste artigo, abordamos a forma como Gramsci compreendeu o importante papel dos periódicos, principalmente, as revistas como meio difusor de uma nova concepção de mundo na vida do operariado e do povo em geral. Para que os periódicos atinjam seus objetivos, é necessário que se estabeleça o princípio educativo, em que intelectuais orgânicos e subalternos da sociedade estabelecem a troca de saberes. Assim, constatamos que o intercâmbio educacional, dá se dentro das revistas, como ocorreu com os periódicos L’Ordine Nuovo e Il Grido, que, segundo Gramsci, foram decisivos para que o operariado de seu tempo pudesse compreender a própria realidade e os mecanismos de exploração da classe dominante. Desta forma, se estabelece a chamada guerra de posição, isto é, as batalhas que são travas nas revistas e na sociedade civil em busca da hegemonia e, consequentemente, da reforma intelectual e moral.