Valoración de la formación académica y de la inserción laboral en titulados de Pedagogía en Educación Básica en Chile (Educação em Revista, 2023)
La expansión del acceso a la educación superior universitaria ha representado un avance para la integración de grupos tradicionalmente excluidos en Chile. Bajo esta premisa, el artículo se ocupa de indagar en torno a la formación académica y la inserción laboral desde la percepción de los titulados, considerando que esas dimensiones reflejan aspectos relevantes del grado de equidad que podría estar evidenciando el sistema chileno. Este estudio exploratorio se focalizó en titulados de la carrera de Pedagogía en Educación Básica de tres universidades con distintos niveles de selectividad de sus alumnos. Concluimos que no existe evidencia a favor de que el grado de selectividad, así como las características y atributos de la formación académica recibida por los titulados de distintas universidades, sean percibidos como factores determinantes para la inserción laboral de los titulados.