QUANDO E COMO USAR ENTREVISTAS POR E-MAIL: REFLEXÕES COM BASE EM PESQUISA SOBRE ASSEXUALIDADE (Educação em Revista, 2023)
Com base em uma pesquisa sobre assexualidade, este artigo traz reflexões sobre os limites e as possibilidades do uso da entrevista por e-mail como instrumento metodológico. Com o objetivo de alcançar as pessoas autoidentificadas como assexuais – localizadas em diferentes regiões, estados e municípios do Brasil – a investigação que deu origem a este artigo utilizou o e-mail como ferramenta. Este artigo apresenta os desafios para a realização de entrevistas por e-mail diante da ausência de pistas sociais como gestos, entonação de voz e linguagem corporal e também expõe as vantagens de sua utilização sob dois aspectos principais. Em primeiro lugar, ao possibilitar maior alcance geográfico dos sujeitos, e em segundo lugar, ao tornar possível a participação de pessoas que, por diferentes motivos – como a timidez, o desejo por anonimato, a preservação da privacidade, por exemplo –, não concederiam a entrevista presencialmente.