À SOMBRA DAS ÁRVORES... RESPIRANDO AR PURO: EDUCAÇÃO E DIVERTIMENTOS JUNTO À NATUREZA NA SÃO PAULO DOS ANOS 1920 (Educação em Revista, 2023)
O presente artigo é parte de uma pesquisa que examina, a partir de registros da imprensa, o advento de novas práticas educativas e de divertimento junto à natureza na cidade de São Paulo dos anos 1920. As fontes do estudo foram constituídas por textos e imagens dos jornais O Estado de S. Paulo e o Correio Paulistano, publicados entre 1920 e 1929. Partindo da perspectiva teórica da história cultural, o objetivo é compreender as relações entre educação, divertimentos e vida ao ar livre presentes no quotidiano paulistano do período aqui recortado. Por fim, deseja-se contribuir para uma compreensão do lugar que ocupou um ideário de vida ao ar livre na constituição de uma nova ordem urbana e sua expressão em distintas esferas da vida individual e coletiva.