Cuidado e gerencialismo: para onde vai o trabalho das professoras (Educação em Revista, 2023)
O artigo apresenta parte dos resultados de uma pesquisa sobre as atuais configurações de gênero no trabalho docente no ensino fundamental 1, que foi historicamente associado a uma feminilidade e a práticas de cuidado. Contudo, as formas de gestão empresarial, difundidas na administração pública brasileira desde o final da década de 1990, têm colocado em questão esse modelo, ao exigirem dos educadores e educadoras posturas baseadas não apenas na lógica de mercado, mas também em valores que se considera como relativos a um tipo de masculinidade, como individualismo, competitividade, foco na ascensão na carreira e em recompensas monetárias. Para investigar se esses movimentos levaram ao apagamento dos traços históricos de feminilidade associados ao trabalho das professoras do fundamental 1, foi feito um estudo qualitativo na rede pública estadual de SP, que indicou a permanência de referências a uma feminilidade, porém ressignificadas e contraditoriamente integradas às novas políticas gerencialistas.