ALÉM DA LAMA E DO LIXO: MOVIMENTOS DE ESCOLARIZAÇÃO EM SÃO PEDRO, VITÓRIA/ES (1977-2007) (Educação em Revista, 2023)
Discute o processo histórico de escolarização da infância no bairro São Pedro I, em Vitória/ES. Relaciona-o com o movimento de constituição da região na década de 1970. Toma como lócus o CMEI da Amizade, instituição que acompanha a primeira referência de um espaço educativo. Privilegia, como fontes, o relato dos sujeitos residentes no bairro, expressos em dois livros sobre o movimento de constituição da região escritos por uma moradora e uma obra produzida por pesquisadores, moradores e a Prefeitura de Vitória. Também destaca as narrativas de uma cozinheira e de uma auxiliar de serviços gerais, profissionais da instituição pesquisada. As fontes são analisadas como testemunhos, como um conhecimento através de vestígios. Procura compreender os usos táticos e estratégicos praticados pelos sujeitos na mobilização popular, na organização das moradias e instituições educativas bem como os reflexos dessa experiência para os que permanecem no CMEI educando crianças atualmente.