ESCOLARIZAÇÃO DOS FILHOS ENTRE FAMÍLIAS NEGRAS, MESTIÇAS E BRANCAS DO POVOADO DE GOIABEIRAS/MG (Educação em Revista, 2023)
Este artigo apresenta os resultados de um estudo comparativo sobre as práticas de escolarização empreendidas por famílias negras, mestiças e brancas do povoado de Goiabeiras (MG) e que possuem filhos em idade escolar. O objetivo foi verificar se tais práticas se diferenciam de acordo com o pertencimento racial das famílias pesquisadas. Dialogamos com autores do campo da Sociologia da Educação que estudaram a relação família-escola de um lado e a relação educação e relações raciais, de outro. Na investigação foram utilizados instrumentos com características etnográficas. Os resultados indicaram que as distinções existentes entre as práticas de escolarização empreendidas pelas famílias podem ser explicadas, não pela dimensão de raça, mas por um conjunto de circunstâncias atuantes presentes na dinâmica das famílias.