PROCESSOS DE INCLUSÃO E DOCÊNCIA COMPARTILHADA NO III CICLO EM DISCUSSÃO (Educação em Revista, 2023)
O artigo analisa a implementação do Projeto de Docência Compartilhada em duas escolas cicladas municipais de Porto Alegre/RS, destacando seus limites e possibilidades. Utiliza-se de ferramentas de inspiração etnográfica, na perspectiva da Educação, dos Estudos Culturais e de investigações foucaultianas. O material empírico abrange registro de reuniões pedagógicas das referidas escolas, observações em salas de aula e análise de produção textual de alunos. A investigação possibilita constatar que o projeto em questão, embora em fase de implementação, apresenta-se produtivo no que tange: ao exercício compartilhado da docência nesta modalidade; à desnaturalização das diferenças entre os alunos; à concretização de aprendizagens cognitivas e sociais, buscando respeitar os tempos e possibilidades desses alunos; e ainda, à paulatina adequação do currículo às exigências desse projeto inclusivo.