Escuela y diversidad sexual – ¿Que realidad? (Educação em Revista, 2023)
La propuesta del articulo es analizar la diversidad sexual y la homofobia en el medio educativo portugués, a través del estudio comparado resultante del proyecto “Sexualidades Juventudes e Gravidez Adolescente a Noroeste de Portugal” con los datos del informe sobre homofobia y transfobia del Observatorio de Educación LGBT. La metodología utilizada fue estudio cualitativo en el primero y cuantitativo en el segundo. De ambos trabajos se llega a la conclusión que la mayoría de los jóvenes muestra una actitud desfavorable hacia las personas LGBT, desinformación acerca de la diversidad sexual, acompañada por una alta difusión de mitos y estereotipos, los cuales resultan en actitudes homofóbicas y sexistas. La escuela sigue siendo uno de los lugares privilegiados en la construcción de la identidad, pero que no está preparada para enfrentarse a la problemática de la diversidad sexual educar en el respeto a la diversidad afectivo-sexual es tarea de todas y todos.Palabras-llave: Espacio escolar; Diversidad sexual; Ciudadanía.