Entre modos de ver e modos de ler, o dizer (Educação em Revista, 2023)
Este texto é parte dos resultados de pesquisa de doutorado concluída sobre as múltiplas possibilidades de interação entre imagens e textos verbais em materiais que circulam na escola. Propõe compreender como se confrontam a natureza icônica e verbal que permeiam as duas linguagens, a visual e a verbal, com a finalidade de pensar os sentidos da leitura literária para crianças e refletir sobre formação de professores. A escrita é vista como uma estrutura mista, apoiada em dois registros, verbal e gráfico, e a imagem, entendida como um conjunto de figura e suporte. As abordagens sobre a relação entre o icônico e o verbal apoiam-se em estudos sobre literatura e artes plásticas dando margem a constituição de dois grandes eixos de análise: o paradoxo e o paralelo. O livro de literatura infantil oferece exemplos para a presente discussão, pois se comporta de forma dinâmica e maleável frente às diferentes mídias.