UNIVERSIDADE E A EXTENSÃO UNIVERSITÁRIA: a visão dos moradores das comunidades circunvizinhas. (Educação em Revista, 2023)
A universidade é uma instituição criada para atender às necessidades do país. Uma das estratégias que a universidade utiliza para a formação de um profissional cidadão é baseada na extensão universitária. Objetivou-se no estudo investigar a relação atual existente entre uma universidade e as comunidades circunvizinhas a partir da visão dos seus moradores. A pesquisa é de natureza descritiva com abordagem qualitativa. Foi realizada no município de Fortaleza-CE. A população da pesquisa foi constituída por moradores da comunidade. O estudo teve início após a aprovação do projeto pelo Comitê de Ética em Pesquisa. Os resultados foram divididos em cinco categorias para uma melhor organização da discussão dos resultados. Percebeu-se que a extensão universitária possui uma função essencial no ensino superior brasileiro principalmente para a formação de uma integração entre a comunidade e a universidade, objetivando, com isso uma maior transformação de nossa realidade social.