MEMORIAIS ESCOLARES E PROCESSOS DE FORMAÇÃO À DOCÊNCIA (Educação em Revista, 2023)
Neste texto, nos debruçamos sobre as narrativas de memória de quatorze estudantes do Curso de Pedagogia, bolsistas do Programa Institucional de Bolsas de Iniciação à Docência – PIBID. Os memoriais, que compõem o livro “Iniciação à Docência em Pedagogia: memórias que contam histórias”, são analisados na perspectiva de compreendê-los como parte importante no processo formativo dos bolsistas que integram o Programa, que desde o presente miram o passado e constroem memórias que revelam, principalmente, seus percursos escolares. Relendo cada memorial, retomamos também o processo de elaboração dos mesmos e o significado que adquiriram na formação de cada bolsista, destacando o que, coletivamente apresentam como aspectos marcantes nas trajetórias de vida: a infância e a família, as experiências escolares e, por fim, a escolha da docência e o estar professor no PIBID.