Espaço Escolar e preconceito: significados de gênero e raça/etnia entre crianças (Educação em Revista, 2023)
Estuda-se as interseções entre as expressões do preconceito racial/étnico e de gênero entre crianças. Resulta de uma das vertentes da pesquisa desenvolvida em 2001-2004 em uma escola pública situada na cidade de São Paulo. Busca saber como meninos e meninas construíam suas relações no cotidiano escolar e como estabeleciam estratégias de sobrevivência em uma sociedade desigual. Caracteriza-se como pesquisa etnográfica e insere-se em estudos de gênero entrecruzados com a sociologia da infância. Com crianças das series iniciais foram observados recreios, salas de aula e entrevistaram-se vinte e seis meninas e vinte e nove meninos. Entre preconceitos de todas as ordens, observa-se forte racismo/sexismo em interações com pouca interferência dos adultos e que cabe às meninas negras tatear caminhos frente à estética dominante de cor da pele, textura dos cabelos, beleza e peso.