O BEM E O MAL DA ORDEM PEDAGÓGICA OU DAS RELAÇÕES POSSIVEIS ENTRE O DISCURSO RELIGIOSO E O DISCURSO PEDAGÓGICO (Educação em Revista, 2023)
O presente texto apresenta o argumento de que o cristianismo produziu no ocidente as primeiras práticas de ensino e consolidou os primeiros contornos daquilo que hoje podemos chamar discurso pedagógico. Tais contornos foram possíveis a partir de quatro procedimentos: o afastamento dos aprendizes das seduções pagãs ou da vida profana; a eliminação dos prazeres que o ensino das línguas latina e grega podia favorecer; o surgimento do humanismo e do contra-humanismo pedagógico; a transformação do demônio no duplo do aprendiz. O conjunto desses procedimentos trouxe para a modernidade um arsenal de dispositivos educacionais que hoje pode se atualizar em nossa tarefa docente e na política educacional, estabelecendo o elo entre o que se quer da escola para a vida em sociedade e a forma de obtê-lo.