Características do trabalho de estudantes universitários associadas ao seu desempenho acadêmico (Educação em Revista, 2023)
Embora se saiba da elevada prevalência de estudantes universitários trabalhadores tem-se ainda evidências limitadas sobre as características do trabalho que influenciam o seu desempenho acadêmico. Este estudo objetiva identificar as características do trabalho associadas ao desempenho acadêmico de universitários trabalhadores. Trata-se de um estudo transversal realizado em 2007/2008 com uma amostra de alunos de graduação de uma universidade pública (n=211). Para estimar a associação entre as variáveis explicativas e o desempenho acadêmico, utilizou-se um modelo de regressão logística multivariado. Apresentaram associação positiva com o baixo desempenho acadêmico: o sexo masculino, maior jornada de trabalho e demanda e o baixo controle e apoio social no trabalho.   Destaca-se a necessidade de atenção dos alunos e docentes na seleção de ambientes de trabalho/estágio potencialmente favoráveis ao melhor desempenho acadêmico.