A reflexão em grupo da prática como estratégia de produção de subjetividade e saúde no trabalho docente (Educação em Revista, 2023)
O objetivo geral deste estudo foicompreender,sob a ótica sistêmica complexa, como a reflexão em grupo da prática docentepode se constituir em uma estratégia para a produção de subjetividade e saúde. Utilizou-seo estudo de caso de um grupo operativo, realizado em uma escola estadual dacidade de Porto Alegre – Rio Grande do Sul, tendo como referencialteórico-metodológico o paradigma sistêmico complexo (MORIN, 2002, 2003, 2005,2006, 2007, 2008). Como resultados percebemos que a reflexão propiciou umaauto-eco-organização nos sujeitos, o que gerou reflexos positivos em suasproduções de subjetividade, indicando ser esta uma estratégia que produz saúdee satisfação para os professores, além de propiciar melhorias nas suas práticasdiárias.