AMPLIAÇÃO DO ENSINO FUNDAMENTAL NA REGIÃO SUL DO BRASIL: PONTOS E CONTRAPONTOS DA PROPOSTA CURRICULAR (Educação em Revista, 2023)
Este texto procura contribuir com o debate sobre a necessária revisão dos currículos escolares no contexto de ampliação do ensino fundamental. Apresenta resultados de um levantamento acerca das especificidades do processo de implantação do ensino fundamental de nove anos na rede estadual dos três estados que compõem a Região Sul do Brasil, considerando aspectos normativos implicados na proposta de adequação dos currículos escolares. Destaca, por um lado, o caráter pouco expressivo das orientações emanadas pelas instâncias de regulação intermediária (Conselho Estadual e Secretaria de Educação dos estados) no processo instituído e, por outro, a atribuição de responsabilidade de revisão curricular aos professores da educação básica, evidenciando (in)congruências nas ações encampadas pelos estados sulinos.  Palavras-chave: Ensino Fundamental de 9 Anos. Processo de implantação. Região Sul do Brasil.