A RELAÇÃO ENTRE CUSTO DIRETO E DESEMPENHO ESCOLAR: UMA ANALISE MULTIVARIADA NAS ESCOLAS DE ENSINO FUNDAMENTAL DE LONDRINA/PR. (Educação em Revista, 2022)
O presente estudo analisa fatores relacionados ao desempenho discente das escolas de Ensino Fundamental de Londrina (Paraná, Brasil), destacadamente o custo direto. Como referencial teórico aborda os temas de avaliação de políticas públicas bem como a relação entre custos e desempenho educacional no Brasil. A presente pesquisa caracteriza-se como descritiva e quantitativa, realizada por meio do censo das 67 escolas de ensino fundamental (anos iniciais) do município. Para análise dos dados, procede-se com a estatística exploratória, identificação de valores discrepantes, análise de componentes principais e análise de regressão linear múltipla. Como resultado, obtém-se modelo com coeficiente de explicação de 50,8%, tendo como variável dependente a média do desempenho dos alunos na Prova Brasil/SAEB de português e matemática. Nota-se que a Experiência do Docente, o Custo Social e o Custo Administrativo são as variáveis que explicam em maior grau o desempenho escolar dos discentes.