Práticas sociais de leitura em uma sala de aula de jovens e adultos: contrastes em foco (Educação em Revista, 2023)
Este artigo visa analisar contrastivamente as práticas de leitura construídas por alunos e professoras em uma sala de aula de Educação de Jovens e Adultos. Para tanto, analisamos as interações discursivas em que essas práticas foram construídas destacando o que contou como leitura nessa sala de aula, os sentidos e significados produzidos nos eventos de letramento.  Essa investigação possibilitou conhecer o que e como leem, para quem leem, quando e onde leem e quais as semelhanças e diferenças entre as práticas de leitura vivenciadas por estudantes e professoras. Com este estudo, pretendemos contribuir para que o processo de ensino-aprendizagem da leitura se torne mais significativo, pautado pelo reconhecimento das características próprias e necessidades dos estudantes de EJA.