Qual o futuro das escolas no campo? (Educação em Revista, 2023)
Tendo como ponto de partida a questão sobre o futuro das escolas rurais ou do campo, o artigo aborda o contexto social, político e econômico que suporta ou não a existência das escolas. Bem como a análise sobre a situação das escolas em diferentes contextos, particularmente no Brasil, em Portugal e nos Estados Unidos. Problematizamos sobre as respostas dadas pelo poder público, acadêmicos e organizações e movimentos sociais ao fechamento, à redução do número de alunos e de comunidades rurais com escola, às condições de funcionamento, à distância percorrida pelos alunos, bem como as implicações das escolas para a vitalidade do campo. Concluímos que o futuro das escolas está diretamente relacionado com o futuro do campo.