Considerações sobre o papel do Capital Cultural e acesso ao ensino superior: uma investigação com dados de Minas Gerais (Educação em Revista, 2023)
O acesso ao ensino superior no Brasil tem se ampliado. No entanto, a literatura aponta a persistência de padrões de desigualdade regional e socioeconômica no acesso a este nível de ensino. O artigo analisa os determinantes do acesso ao ensino superior em Minas Gerais, em 2009, a partir de perspectivas teóricas que enfatizam o papel dos Recursos Familiares – sintetizados em termos de capital econômico, cultural e social -  neste processo. A abordagem do trabalho concentra-se na influência do Capital Cultural Individual – os hábitos culturais dos indivíduos sobre o ingresso na educação superior. O trabalho utiliza dados da Pesquisa de Amostra de Domicílios de Minas Gerais (PAD/MG) / 2009, pesquisa amostral realizada pela Fundação João Pinheiro, para testar a força explicativa das práticas culturais dos jovens sobre o acesso ao ensino superior.