“Ideias-Força” do Pensamento de Boaventura Sousa Santos e a Educação Intercultural (Educação em Revista, 2023)
A ampla produção do sociólogo português Boaventura Sousa Santos tem impactado diferentes áreas do conhecimento, assim como movimentos de iniciativa de diversos atores sociais, orientados a promover processos de transformação social e construção democrática. Consideramos que suas contribuições são de especial relevância para o debate sobre as questões educativas na sociedade atual. É neste horizonte que se situa o presente trabalho que tem por objetivo identificar aspectos especialmente mobilizadores -“ideias-força”- do seu pensamento para se aprofundar, tanto teórica como praticamente, na perspectiva da educação intercultural crítica. Está estruturado em três partes que mutuamente se exigem: uma reflexão sobre a expressão “ideias-força”, as principais tendências da educação intercultural hoje na América Latina e a apresentação de algumas das “ideias-força” do pensamento de Boaventura que permitem aprofundar e ampliar a discussão sobre a educação intercultural na perspectiva crítica.