Copo Meio Cheio ou Copo Meio Vazio? Estágio pós-doutoral, face exposta, revisão crítica e agenda de pesquisa. (Educação em Revista, 2023)
Foram analisadas publicações sobre o tema da capacitação pós-doutoral nas bases do Web of Science, Proquest, Scielo e portal periódicos CAPES, os resultados da revisão da literatura colocam o Brasil como sendo o possível agente de fronteira neste campo investigativo. Apesar das amostras com organizações universitárias diversificadas, encontraram-se resultados similares entre elas, resultados estes nos quais a variável tempo de carreira docente emerge como principal fator explicativo à transferência pós-doutoral positiva sobre a produção científica e tecnológica. Nesta revisão observa-se que quanto ao marco teórico todos os estudos, sem exceções, convergem para enxergar o fenômeno pós-doutoral à luz da Gestão do Conhecimento e nesta revisão crítica apresenta-se questionamentos sobre os aspectos cruciais do ponto de vista teórico e metodológico para estudo do fenômeno pós-doutoral, entretanto também há uma visão otimista e promissora acerca deste campo de investigação.