Práticas de ensino da leitura e da escrita na Educação Infantil no Brasil e na França: algumas reflexões (Educação em Revista, 2020)
O estudo analisou práticas de ensino da leitura e da escrita em duas turmas do último ano da Educação Infantil: uma pertencente à rede pública de ensino da cidade do Recife/PE (Brasil) e outra localizada e, Paris (França). Como procedimentos metodológicos, foram realizadas observações de aula, entrevistas com as duas professoras e atividades de escrita de palavras com os alunos. A análise dos dados indicou que as docentes organizavam o seu trabalho pedagógico de modo a privilegiar a leitura e exploração de textos que faziam parte do universo infantil, e o desenvolvimento de atividades diversificadas e lúdicas que levavam os alunos a refletir sobre os princípios da escrita alfabética. Quanto à aprendizagem das crianças, a maioria dos alunos das duas turmas concluiu o ano estabelecendo relações entre a escrita e a pauta sonora das palavras.