O ENSINO RELIGIOSO NA BASE NACIONAL COMUM CURRICULAR: : ALGUMAS CONSIDERAÇÕES (Educação em Revista, 2021)
RESUMO: Este artigo discute sobre o Ensino Religioso na Base Nacional Comum Curricular (BNCC), documento resultado das políticas públicas de educação no período da redemocratização brasileira. Atendendo ao previsto na Constituição Federal de 1988, a educação deve formar cidadãos aptos à vivência em uma sociedade democrática. Porém, historicamente, o Ensino Religioso sempre foi ligado a interesses confessionais e políticos. Ainda assim, o mesmo foi contemplado na BNCC. Através de pesquisa documental, procurou-se compreender o processo de construção desse documento, as alterações sofridas pela proposta para o Ensino Religioso ao longo deste processo, e as competências e habilidades que se espera que o aluno desenvolva através do conteúdo. Concluiu-se que esta foi uma possibilidade de desenvolvimento epistemológico do Ensino Religioso nunca experimentada até então. O processo democrático de construção da BNCC conferiu-lhe maior legitimidade, e as escolhas curriculares feitas o adequam aos objetivos para a educação em uma sociedade democrática e cidadã.