FINANCIAMENTO PÚBLICO (FIES E PROUNI) PARA O ENSINO DE MEDICINA NO BRASIL: UMA REVISÃO DA LITERATURA E AS DISTORÇÕES CRIADAS (Educação em Revista, 2021)
Introdução: As pressões da sociedade, após a expansão do ensino superior privado resultou na criação do FIES e do PROUNI. Com o aumento do número de novas escolas de Medicina em decorrência da Lei do Programa Mais Médicos, novas pressões poderão ocorrer por conta de vagas ociosas, inadimplência dos estudantes ou redução dos incentivos govervanemtais. Objetivo: mapear os estudos acerca do financiamento estudantil para o ensino superior no Brasil e realizar uma discussão relacionando os achados com a situação da graduação de medicina no Brasil. Método: Scooping review do Joanna Briggs Institute, com mnemônica PCC, sendo financiamento governamental para população; privatização, para Conceito, e instituições acadêmicas, para Contexto. Resultados: 134 artigos foram encontrados para uma seleção final de 11 trabalhos. Os resultados evidenciaram a importância do auxílio governamental para a organizações privadas de ensino, incentivando a expansão do segmento. Conclusões: para o ensino de Medicina, a expansão privada é motivo de alerta pela qualidade questionável de muitas instituições.