A A PRÁTICA DOCENTE NA VOZ DOS PROFESSORES: ECOS FORMATIVOS E CONTEXTUAIS : https://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_serial&pid=0102-4698&lng=pt (Educação em Revista, 2022)
A literatura aponta formação e condições de atuação como influenciadoras do trabalho docente. Objetivando compreendê-las na visão dos professores de Ciências Naturais nos Anos Iniciais do Ensino Fundamental de Londrina (Paraná), entre 2010-2011, procuramos entrevistá-los. Trata-se de um estudo local e temporal, possibilitando compreender aspectos da realidade desse contexto e  momento. Após a transcrição das entrevistas, houve a imersão no seu conteúdo,  envolvendo um aprofundamento da leitura das respostas. A partir da imersão houve a geração de categorias, que foram quantificadas e organizadas em gráficos e tabelas que permitissem a análise. Os professores valorizam as contribuições do estágio e do exercício da profissão em sua formação; levantam diferentes realidades quanto a sua carga de dedicação e número de alunos; e se importam mais com outras áreas de conhecimento, apesar de reconhecerem o grande interesse das crianças por ciências naturais. Por fim, defende-se tanto a valorização de uma formação para a prática docente, quanto melhores condições para a docência.