GÊNERO E GERAÇÃO: DIMENSÕES DO CUIDADO NAS RELAÇÕES EDUCATIVAS NA EDUCAÇÃO INFANTIL (Educação em Revista, 2021)
O artigo resulta de duas pesquisas etnográficas com crianças, realizadas em contextos públicos de Educação Infantil e tem por objetivo analisar as relações entre as dimensões do cuidado, gênero e geração, a partir do quadro teórico correspondente às principais referências utilizadas nas pesquisas, fundamentadas em perspectivas dos estudos sociais da infância, no diálogo com a teoria social. O confronto entre teoria e empiria permitiu aos estudos, a emergência de categorias e eixos temáticos que configuraram os resultados das suas análises, dos quais, elegeu-se uma categoria de cada pesquisa para discussão, ambas, circunscritas nas relações educativas com crianças. A análise resultante do diálogo entre as duas pesquisas (XXXXXXXXXX, 2012; XXXXX, 2019) anuncia as categorias gênero e geração como dimensões do corpo e das práticas a ele vinculadas no contexto coletivo da Educação Infantil, portanto, dimensões constitutivas das relações de cuidado, levando em conta outros determinantes sociais, como classe e etnia/raça.