O APOIO AO DOCENTE EM INÍCIO DE CARREIRA: IMPACTOS NA INDUÇÃO PROFISSIONAL DOCENTE DO PROGRAMA RESIDÊNCIA DOCENTE DO COLÉGIO PEDRO II (Educação em Revista, 2022)
Esta pesquisa teve por objetivo realizar um estudo sobre uma ação de indução profissional do docente recém-formado, com foco no diálogo entre instituição de formação e escola, relacionando com os resultados destas ações. Utilizando como metodologia  abordagens quantitativa, qualitativa e narrativa, realizamos investigação com docentes dos anos iniciais do ensino fundamental e da educação infantil, participantes de um programa que auxilia professores recém formados na sua indução profissional, o Programa piloto Residência Docente no Colégio Pedro II no Rio de Janeiro/Brasil. Tivemos como objetivo analisar o impacto deste Programa na indução profissional destes docentes, por meio de questionários e entrevistas, focalizando as dificuldades que encontram na sua prática pedagógica, a importância do auxílio que o Programa lhes deu, o papel dos professores orientadores regentes (da escola básica do Colégio Pedro II), dos supervisores docentes do Programa, no início da sua atuação profissional e na relação com a sua escola. Por fim, esta investigação oferece  contribuições para as ações de apoio aos professores iniciantes para uma melhor atuação profissional e até como forma de diminuir a desmotivação e o abandono docente, bem como para a ampliação das poucas experiências existentes nesta área no Brasil.