UMA BASE PARA A SEMIFORMAÇÃO SOCIALIZADA:: A VULGARIZAÇÃO DA CRÍTICA COMO ESTRATÉGIA DE PRODUÇÃO DO CONSENSO (Educação em Revista, 2021)
Considerando o empreendimento que vem ocorrendo para a implementação da BaseNacional Comum Curricular, neste artigo é proposta uma análise da sua última versão com focoespecífico no que é normatizado para o ensino de Língua Portuguesa no Ensino Fundamental,estabelecendo relações, em um segundo plano, com a área das linguagens nessa mesma etapa da educação.A perspectiva metodológica utilizada é a análise crítica discursiva, ancorada nas relações dialéticas entrelinguagem e prática social, partindo do pressuposto que, no âmbito do discurso, é possível compreenderas coerções políticas e sociais. Infere-se que a política em questão opera na inserção das ideias deregeneração aparente da cultura democrática, de estimulo não à cultura radicalmente participativa, masda socialização da pseudoparticipação, como mais uma força no progresso dos interesses das frações daburguesia e se vale de um arsenal teórico-discursivo crítico e engajado como mais uma estratégia deprodução de consenso entre os professores.