ORGANIZAÇÃO DO TRABALHO PEDAGÓGICO EM ESCOLAS DO CAMPO DO ESTADO DE MATO GROSSO, NOS ANOS DE 1980 E 1990 (Educação em Revista, 2021)
Busca-se, neste texto, analisar como se configurava o trabalho pedagógico em escolasdo campo do estado de Mato Grosso, nas décadas de 1980 e 1990. O estudo pauta-se na abordagemcrítico-dialética e na pesquisa qualitativa, tendo como instrumento a entrevista semiestruturada,realizada com 23 professores. Os resultados apontam que as escolas não tinham uma propostapedagógica definida; o trabalho pedagógico baseava-se nas orientações das secretarias de educaçãoe nas experiências escolares dos professores; embora a educação no período em questão estivessecentrada nos aspectos instrucionais, alguns professores tentavam realizar um ensino humanizado,pautado na colaboração com alunos e pais/mães. A partir dos anos de 1990, o trabalho pedagógicopassa a ocorrer de forma mais sistematizada e crítica, buscando incorporar a pesquisa comoprincípio pedagógico e a realidade do campo como laboratório vivo e fator de promoção da relaçãoteoria-prática e da aprendizagem. Conclui-se que o trabalho pedagógico das escolas do campo, noperíodo aqui recortado, é marcado por enormes desafios em termos da própria existência dessasescolas, da garantia de acesso dos trabalhadores rurais à educação escolar e da precariedade dascondições de trabalho – estrutura física, recursos didáticos e formação/reconhecimentoprofissional. O processo de democratização do Brasil abre caminhos para se pensar em políticaspúblicas para a educação do campo, o que se intensificará no fim dos anos de 1990 e início dosanos 2000.