CONTRIBUIÇÕES DO TRABALHO SOCIAL COLOMBIANO À EDUCAÇÃO POPULAR COM IDOSOS(AS) NA AMAZÔNIA BRASILEIRA (Educação em Revista, 2021)
Este artigo é resultado de uma Investigação-Ação Participativa realizada durante um estágioprofissional de Serviço Social da Universidad Nacional de Colombia nas atividades pedagógicas doNúcleo de Educação Popular Paulo Freire da Universidade do Estado do Pará em uma Instituição delonga permanência para idosos (ILPI) na cidade de Belém-Brasil. Tem como objetivo refletir criticamentee socializar os aportes teórico-metodológicos que se realizaram a partir do Serviço Social Colombiano àEducação Popular com Idosos(as) na cidade de Belém-Brasil. Para tanto, expõem-se as metodologias etécnicas participativas (a cartografia social e a árvore de problemas) como um diálogo transdisciplinarentre o Serviço Social Colombiano e a Educação Popular, que permite que se formem cenários deconscientização popular com pessoas da terceira idade de Belém. Os resultados atualizam o debate sobrea Educação Popular e a Investigação-Ação Participativa, evidenciando sua vigência junto a um segmentopopulacional pouco investigado nos estudos educacionais, os idosos tutelados pelo Estado.