IDEOLOGIA E EDUCAÇÃO NA PERSPECTIVA DE LOUIS ALTHUSSER (Educação em Revista, 2021)
Abordar a ideologia exige a capacidade de adentrar diferentes perspectivas contemporâneasdessa temática, visto que este fenômeno adquire configurações crescentemente mais complexasatualmente. Escolhemos o filósofo esloveno Slavoj Žižek como articulador da miríade de conceitos sobrea ideologia e, tomamos por fundamento a teoria de Althusser e seus conceitos de Ideologia e AparelhosIdeológicos de Estado. Ao tensionar reflexivamente os conceitos visualizamos como a ideologia atua,quais seus elementos fulcrais. Para tanto, dentro da tradição filosófica, aproximamos a perspectiva doaparelho de Althusser, aos conceitos de positividade de Hegel, dispositivo de Foucault e Agamben e“grande Outro” de Lacan, como mecanismos de controle e alienação do sujeito. Desse modo,compreenderemos melhor a crítica ao “Aparelho Ideológico Escolar” e seus desdobramentos no que dizrespeito à educação brasileira. Nesse sentindo, percebemos também os limites do pensamento deAlthusser, no que se refere ao processo de subjetivação e dessubjetivação, e de como o processo deeducação é atravessado por variados fenômenos e acontecimentos, uma vez que pode estar empermanente transformação, pois nunca é completo, como o sujeito também nunca é.