LINHAS DE VOO DE UM BEBÊ SURDO: EMARANHADOS E AGÊNCIAS NOS PROCESSOS DE SUBJETIVAÇÃO E EDUCAÇÃO (Educação em Revista, 2021)
O artigo apresenta reflexões a partir de uma pesquisa cartográfica com um bebê surdo,colocando em questão a dimensão antropocêntrica da compreensão dos agenciamentos, onde sedestaca também o papel dos fluxos materiais no processo de subjetivação dos bebês, através dascontribuições do pensamento pós-humanista. Para tanto, Ingold, Deleuze, Guattari, Moss eBraidotti foram os principais interlocutores, destacando-se os emaranhados/ malhas e as intra-açõescomo constructos epistemológicos nesses contextos. A partir desse giro conceitual, também sãodiscutidas as implicações para o campo pedagógico e para os Estudos da infância. Após refletirsobre os fluxos materiais do som e outros significados nesse processo, a pesquisa contextualiza edestaca o conceito de agência antropocêntrica, contra argumentando pela consideração da forçadas coisas / materiais nos processos subjetivos de bebês e crianças que passam a ser compreendidosa partir de novas referências híbridas, enredadas, como seres "vazados" pelo (em direção ao)mundo. Tal dimensão analítica pode reverberar na área educacional, a partir da sensibilidadepedagógica que, para se constituir e projetar, assume a imprevisibilidade e osmúltiplos/emaranhados/complexos aspectos envolvidos nas agências infantis.