TRABALHO DOCENTE COM VIDEOAULAS EM EaD: DIFICULDADES DE PROFESSORES E DESAFIOS PARA A FORMAÇÃO E A PROFISSÃO DOCENTE (Educação em Revista, 2021)
O artigo aborda os impactos das tecnologias digitais no trabalho docente e na relação coma ideia de docência como profissão considerando a videoaula como principal recurso educacional dadocência na EaD e no ensino remoto. O objetivo é analisar teses e dissertações brasileiras que abordamquestões, problemas e dificuldades enfrentados por professores no processo de produção de videoaulaspara EaD. Uma revisão no BR-CAPES-BTD resultou em 11 dissertações que mostram distanciamentosentre a formação docente e a realidade de trabalho em EaD. As precariedades envolvem aspectos delinguagens (audiovisual e do professor – expressividade) e de socialização docente. Delas decorremefeitos prejudicantes nas dimensões: pessoalidade do professor (sentimentos negativos, desconfortos,sofrimentos e mal-estar); desenvolvimento profissional docente e impacto social da docência (qualidadedo ensino). Em tempos de educação digital, a produção de videoaulas é uma prática constituinte dotrabalho docente que requer ser analisada e compreendida. O artigo mostra uma faceta dessa realidadeda docência que tensiona a profissionalização do ensino e traz novos desafios para a formação deprofessores.