MENSAGENS DA PRÁTICA PEDAGÓGICA EM TEXTOS DE MATERIAIS CURRICULARES EDUCATIVOS: UMA ANÁLISE A PARTIR DA DIMENSÃO INTERACIONAL (Educação em Revista, 2021)
O objetivo deste artigo foi identificar e caracterizar as variações na mensagem que ocorremna dimensão interacional, no que diz respeito à prática pedagógica escolar representada nos textos dosmateriais curriculares educativos. Utilizamos o método qualitativo e a análise documental comoprocedimento. A teoria de Basil Bernstein foi o referencial teórico-metodológico, em especial, utilizamoso conceito de enquadramento no estudo. Os resultados obtidos indicaram que é perceptível a explicitaçãodos conteúdos de Geometria e Álgebra, no que se refere ao que ensinar e ao como ensinar, o uso sequenciadoreprodutivo da tarefa matemática. Também com base nos resultados, identificamos que a mensagem em textosde materiais curriculares educativos caracteriza um forte controle do(a) professor(a) em relação às regrasdiscursivas, seleção, sequenciamento, ritmagem e critérios de avaliação. Houve uma variação naintensidade do controle, quando professores e estudantes compartilharam a resolução da tarefamatemática. Além disso, o(a) professor(a) proporcionou uma comunicação aberta e um engajamentomaior aos estudantes durante os processos de ensino e de aprendizagem.