INTEGRAÇÃO DE TECNOLOGIA NA EDUCAÇÃO: PROPOSTA DE MODELO PARA CAPACITAÇÃO DOCENTE INSPIRADA NO TPACK (Educação em Revista, 2021)
A integração tecnológica geralmente é entendida como a incorporação de tecnologia nassalas de aula. No entanto, um dos pontos que merece mais atenção é a forma como essa inclusão temsido feita no processo de ensino, nas experiências de aprendizagem e no currículo. Assim, é possívelafirmar que a integração das Tecnologias de Informação e Comunicação (TIC) na sala de aula envolvecompetências específicas dos docentes em relação ao uso pedagógico das tecnologias. Os professoresdevem adquirir e desenvolver continuamente conhecimentos, habilidades e atitudes pertinentes à área nointuito de incluir os recursos tecnológicos em suas tarefas diárias. Este estudo abordou a etapa inicial deum framework de integração de tecnologia na educação, que é parte do Programa de Integração deTecnologia na Educação, desenvolvido pelo Laboratório de Experimentação Remota, na UniversidadeFederal de Santa Catarina. Neste estágio específico, conduziu-se uma pesquisa com o objetivo deconhecer o nível de conhecimento e experiência dos docentes participantes no que se refere ao uso deTICs em suas aulas. Dois questionários, disponibilizados no Ambiente Virtual de Ensino eAprendizagem, foram respondidos por 398 professores de cinco escolas durante o estágio inicial dascapacitações ofertadas pelo programa entre 2017-2019. Este estudo permitiu conhecer a visão dosdocentes participantes quanto ao uso de tecnologias. É possível afirmar que o framework de formaçãotem se mostrado eficiente, uma vez que tem possibilitado aos professores aprenderem a utilizar astecnologias em sala de aula bem como a refletir sobre as suas próprias práticas pedagógicas.